L'essentiel à retenir

Plus de billet disponible pour le trajet qui vous intéresse ? Inscrivez-vous à l’alerte train complet sur l’application SNCF Connect, vous serez averti dès qu’une place se libère.

(dernière mise à jour le )

Train complet ? On vous prévient dès qu'un billet est disponible !

Si votre train affiche complet, optez pour l’option « Être prévenu si un billet est dispo ». Cette solution vous permet d’activer une alerte sur un train pour lequel il n’y a plus aucun billet disponible. Ainsi, dès qu’une place se libère on vous informe que la réservation d’un billet est possible.

infosPour le moment, ce service est proposé uniquement sur l’application pour les trajets sans correspondance et pour un seul voyageur.

Comment activer une alerte train complet ?

Rendez-vous sur l’application SNCF Connect puis assurez-vous d’être connecté à votre compte client depuis la rubrique « Compte ». Lancez ensuite votre recherche de billet et appuyez tout simplement sur l’option « Être prévenu si un billet est dispo » sur le trajet souhaité.

Une fois votre alerte créée, vous serez inscrit sur liste d’attente et en fonction de votre position vous recevrez une notification dès qu'une place est disponible. Il vous faudra être réactif car dès réception de la notification, vous disposez d’un créneau limité pour effectuer votre réservation (entre 10 min et 2h selon la date de départ de votre train).

infosActuellement, le service est restreint à 30 personnes sur liste d’attente par train. Si l’option ne s’affiche pas sur votre trajet, il est possible que la limite soit atteinte.

Pour connaitre votre classement sur la liste d’attente et gérer vos alertes activées, rendez-vous sur l’application dans la rubrique « Compte » onglet « Alertes billets disponibles ».

1. Étape 1 écran de la page des résultats de recherche de billet sur l'application SNCF Connect illustrant l'option alerte train complet

Recherche de billet

Appuyez sur « Être prévenu si un billet est dispo » pour le trajet souhaité.

2. Étape 2 écran de la page de création d'une alerte train complet sur l'application SNCF Connect

Alerte train complet

Appuyez sur « Créer cette alerte » pour activer l’option sur le train sélectionné.

3. Étape 3 écran de la page des résultats de recherche de billet avec alerte train complet activée

Alerte activée

Si une place se libère, vous serez notifié pour effectuer votre réservation.