Si vous souhaitez valider votre titre avec votre téléphone, c’est possible, plus besoin du support Navigo !

Grâce à SNCF Connect, stockez vos titres de transport votre téléphone.

Dématérialisation passe Navigo

Le principe : vous achetez et stockez votre titre directement depuis l’application et le validez sur les bornes en apposant votre téléphone sur l’appareil de contrôle en gare et station.

Quels sont les titres proposés à l'achat ?

• Ticket t+ à l'unité ou en carnet de 10, plein tarif

• Carnet de 10 Tickets t+ tarif réduit

• Tickets OrlyBus et RoissyBus

• Forfait Navigo Jour

• Forfait Navigo Jeunes Week-End

• Forfait Navigo Semaine

• Forfait Navigo Mois

Information importante  Ce service permet de faire voyager une seule personne à la fois.

Questions / Réponses

• Pour valider votre titre de transport,

• Vérifiez tout d’abord que le NFC soit bien activé dans les paramètres de votre téléphone,

• Présentez le dos de votre téléphone sur la cible de lecture sans contact du valideur.

L'ensemble de vos titres de transport doivent être systématiquement validés lors de l’accès aux réseaux, y compris dans le bus, le tram et le Tzen et lors des correspondances et en sortie des gares avec portillon.

• Lors d'un contrôle, apposez votre téléphone sur la cible de l’appareil de contrôle présenté par l’agent de contrôle.

• Si vous utilisez un tarif réduit, vous devez être en mesure de présenter votre justificatif de réduction,
    • Si vous utilisez un forfait Navigo Mois ou Navigo Semaine, le contrôleur peut vous demander d'afficher dans l'application votre profil avec votre photo et la date de naissance enregistrées dans Navigo Connect.
  • Non, le service ne permet pas de faire voyager plusieurs personnes simultanément. Votre téléphone représente un forfait pour une seule personne (comme pour un passe Navigo classique).

• Il est préférable d'avoir de la batterie et que votre téléphone soit allumé pour valider un titre, mais l'application n'a pas besoin d'être ouverte.

De nombreux modèles de téléphones permettent d'utiliser le service même avec un téléphone éteint car c'est l'antenne NFC qui permet la validation de votre titre sur le valideur.

En cas de contrôle, vous devez être en mesure d'afficher votre photo dans l'application.

• Il n'est pas possible de transférer les titres depuis un téléphone (ou une carte SIM) vers un autre.

• Si vos titres de transport sont enregistrés dans votre carte SIM et que vous la placez dans votre nouveau téléphone compatible avec le service de chargement de titres, alors il suffit de télécharger l'application sur votre nouveau téléphone et d'installer le service d'achat de titres. Vous retrouverez alors vos titres de transport déjà achetés.
    • Si vos titres de transport étaient enregistrés dans votre téléphone, vous pouvez continuer à utiliser vos titres sur votre ancien téléphone même s'il n'y a plus de carte SIM ou d'abonnement télécom.
    • Si votre nouveau téléphone n'est pas éligible au service, nous vous conseillons d'utiliser votre ancien téléphone jusqu’à épuisement des titres disponibles.