Déroulement d'un trajet en transport en commun

L'application SNCF Connect vous permet de valider votre transport, mais aussi de vérifier vos titres de transport en commun en cours de trajet, consulter la durée de validité de votre titre de transport, de s'assurer que le titre est bien composté, ou encore de vérifier le nombre de titres restants.

Après avoir acquis vos titres de transport, votre déplacement en transport en commun commence par la validation systématique du titre pour avoir droit au transport.

Elle peut s'effectuer, soit par un système d'autovalidation, soit via une validation dans votre bus.

Découvrez en image ci-dessous comment valider vos titres de transport.

L'autovalidation de votre titre de transport

Découvrez ci-dessous comment valider vous-même votre titre, au moment de monter à bord de votre transport en commun.

1. Étape 1 image comment composter un titre

Pour valider vous-même votre titre de transport en commun

Allez dans l'onglet "Billets", puis sur "Titres disponibles",
    Appuyez sur "Composter un titre",

2. Étape 2 image confirmation validation

Sur la page suivante

Confirmez votre validation

3. Étape 3 image titre validé

La validation s'effectue

Appuyez sur le bouton en haut à droite pour faire apparaître votre QR Code à montrer au conducteur

Validation à bord (QR Code à scanner à bord)

Pour valider un titre à bord, scannez le QR code présent sur le support de validation à côté du conducteur, situé généralement à l'entrée.

Information importante Si vous ne donnez pas l'accès de votre appareil photo à l'application SNCF Connect, la validation à bord doit s'effectuer manuellement, en rentrant le numéro présent sous le QR Code.

1. Étape 1 image validation QR code

Appuyez sur "Composter un titre"

Veillez à être connecté à votre compte client

2. Étape 2 image autorisation accès app hoto

Autorisez l'accès à l'appareil photo

Appuyez sur OK

3. Étape 3 comment scanner un QR code

Scannez le QR code

Placez l'objectif de votre téléphone face au QR code.
    NB : Si le QR code n'est pas présent dans le bus, la validation se fera manuellement.

Questions / Réponses

• Vérifiez que votre téléphone est connecté au réseau au moment de la validation.

Si le problème persiste, contactez-nous, un conseiller client sera à votre disposition.

• Pour valider votre titre de transport, vous devez être connecté à votre réseau téléphonique.

Une fois le titre de transport validé, vous pouvez l'afficher en plein écran sans connexion réseau.

• Vérifiez que vous êtes connecté à votre compte client, puis allez dans l'onglet "Billets".

Si après cette démarche, vous n'arrivez pas à scanner et valider vos titres à bord, contactez-nous.

• Oui, il est possible de voyager à plusieurs, avec un seul téléphone. Pour cela, validez un ticket par voyageur.

• Pour valider en correspondance, retournez sur la page "titre en cours", cliquez sur la flèche en haut à gauche si vous êtes sur l'image du ticket avec les billes qui tournent, et validez à nouveau.

• Ce décompte permet au contrôleur de vérifier depuis combien de temps votre titre a été validé.
    Pensez à bien valider en montant.

• Nous vous invitons à vérifier les paramètres de votre smartphone.

Autorisez l'accès à l'appareil photo depuis l'application.

Sur Android, dans les paramètres du mobile :

• Appuyez sur "Gérer les applications"
    • Recherchez l'application SNCF Connect,
    • Appuyez sur "Autorisations de l'application"
    • Vérifiez que la permission d'accès à l'appareil photo est activée.

Sur Iphone, dans les réglages :

• Appuyez sur le nom de l'application (SNCF Connect)
    • Vérifiez que la permission d'accès à l'appareil photo est activée

• Les QR codes sont positionnés à proximité du conducteur et des valideurs.

Vous pouvez aussi saisir le numéro du bus directement dans l'application en le demandant au conducteur.

• Le système de validation peut être différent par ville : soit via QR code ou via un système de billes tournantes.

Assurez-vous d'activer les "fenêtres de transition" dans les paramètres et réglages de votre smartphone.

• Nous vous remercions de contacter directement le réseau de votre ville.